Транспортные и погрузочно-разгрузочные заботы. Можно предположить, что в ходе приобретения материалов эти проблемы уже дали о себе знать, остается только внести несколько уточнений, прежде всего общих. При проектировании транспортных работ (есть и такое проектирование) определяют сначала объем перевозимого груза и способы его доставки (в контейнерах, пакетах, на поддонах, навалом и т.д.), затем подбирают вид транспорта с учетом минимальной себе стоимости перевозки. Заканчивают проект графиком поставки грузов. И еще несколько специальных уточнений, связанных с перевозкой кирпича.

Количество кирпича, необходимого для постройки, а также количество других основных материалов, отражены в паспорте проекта, а полная сводка материалов и оборудования дается в рабочей документации, точнее в ее альбоме  где кроме сметы есть и ведомость потребности в материалах.

Ориентировочно можно считать, что на каждый квадратный метр общей площади садового домика требуется 300...400 шт. кирпича. Чтобы зримо представить себе это количество, следует знать, что 32 шт. кирпича, положенные плашмя, занимают площадь 1 м ; 320 уложенных кирпичей образуют стенку из 10 таких рядов. Если наш садовый домик имеет общую площадь 50 м , то предположительно нужно иметь 16 тыс. шт. кирпича. Каждый из нас подсчитает потребное количество кирпича более точными способами, проверив расчеты проектировщиков, и решит вопрос о способе доставки.

В строительной практике перевозка кирпича навалом официально не признается, и основным способом доставки является пакетный, при котором пакет формируется на поддоне. Если поддон имеет на торцах треугольные бруски, то кирпич на него укладывают "елочкой", если опорные пластины с перекрестной перевязкой. Могут встретиться и другие способы, например, со щитовыми ограждениями на автомобилях, с обвязкой пакетов прорезиненными лентами, закрепляемыми к кузову и др. Эти приемы обеспечивают сохранность материала, и в сравнении с доставкой навалом на каждую тысячу кирпичей экономится 2...2,5 ч рабочего времени. но надо помнить, что для разгрузки таких пакетов нужен автокран. Для подъема пакетного кирпича кроме известных нам строп широко используют специальные захваты, позволяющие сократить число операций за счет одновременного подъема нескольких пакетов.

Условия складирования кирпича предполагают, что на 1 м2 полезной площади склада при максимальной высоте штабеля до 1,5 м можно хранить 700 шт. кирпича. Если укладывать кирпич в пакетах (в пакете 180...200 шт.) в два яруса при высоте штабеля не выше 1,8 м. то удельная вместимость площадки в этом случае равна примерно 700—750 шт/м2. С учеом коэффициентов использования площади (максимальное значение 0,7) для 16 тыс. шт. кирпича надо отвести 30—32 м складской территории.

Чем выше интенсивность строительства, тем больше стройматериалов должно находиться в зоне производства работ, тем активнее они должны подаваться и расходоваться, превращаясь в готовые конструкции. При ограниченных возможностях садового участка размещению, хранению и очередности использования запасенных материалов приходится уделять гораздо больше внимания, чем на большой строительной площадке.

Контроль качества, входной контроль. Заботы о качестве строительства, качестве работ, пожалуй, самые серьезные в период стройки. Бывают дефекты, которые ухудшают только внешний вид строения, бывают и более опасные, снижающие эксплуатационные качества, но есть и очень серьезные, способные нарушить прочностные свойства конструкций или всего дома. Если в первом случае это могут быть какието отделочные работы, во втором тепло или гидрозащита, то в третьем  устройство несменяемых конструкций дома (фундаментов, стен).

Обращаясь к опыту большого строительства, мы видим, что контроль качества, сложившийся за долгие годы на стройках, включает; а) входной контроль рабочей документации, конструкций и материалов; б) пооперационный контроль отдельных строительных процессов и завершающий контроль строительно-монтажных работ; в) приемочный контроль. Контроль ведут бригадир, мастер, прораб, но есть еще и технадзор заказчика, и авторский надзор проектной организации.

Несмотря на такое количество технически подготовленных специалистов, качество тем не менее часто вызывает много нареканий. У нас нет никаких гарантий, что если мы эту сторону строительного дела оставим без внимания, то потом не встретимся со всевозможными, даже самыми опасными, дефектами. Итак  забота, связанная с приемкой материалов, так называемый входной контроль.

Приобретая кирпич, мы видим его качество, опираемся на ранее полученные знания и вправе интересоваться сертификатами. Но простейшие требования легко можно проверить подручными средствами. В частности, максимальные отклонения размеров кирпича не должны превышать, мм: по длине — +4 , по ширине — ±3 и по толщине +3...-2. Допускается некоторое искривление ребер и граней, но не более 3 мм, а трещины на ложковых гранях не должны превышать 30 мм. Мы знаем, что такое кирпич-недожог, легко заметим на кирпичах известковые включения (дутики)  ни того, ни другого не должно быть в составе нашей покупки.

Есть более сложные требования к качеству кирпича, проверить которые могут только специалисты, в частности, его водопоглощение не должно быть менее 8%, в противном случае  это скорее всего кирпич-железняк. Из этой группы тре-
Рис. 72. Кирпич и то доли
целый; б — три четверти; в — половина; г — длинная половина;
д — короткая четверть; • — четверть; гарни кирпича:
1 — постель; 2 — ложок; 3 — тычок
бований существенно важны нормативы по пределам прочности на сжатие, изгиб и др. Можно предположить, что при существующих ценах на кирпич многие предпочтут заплатить независимой лаборатории за дополнительную проверку качества кирпича, чем потом сомневаться.

Кирпич в наших руках. Вековой опыт и постоянный отбор помогли создать кирпич оптимальных размеров и формы. Изделия с другими пропорциями либо утомляют каменщика, либо затрудняют укладку десятков тысяч (в одном из предыдущих примеров было 16 тысяч) кирпичей. Многое из принятого в кирпичной кладке опирается на понятия, связанные с кирпичом, его размерами, определением граней и др. (рис, 72). Например, толщину стен измеряют в долях, кратных половине или полной длине кирпича: полкирпича (120 мм), полтора кирпича (380 мм) и т.п. Грани кирпича постель, ложок и тычок стали нарицательными, а два принципиально различных вида кладки носят названия ложковая и тычковая.

Несмотря на относительно малый размер кирпича в сравнении даже с таким, не очень большим строением, как садовый домик, оказывается, что и его приходится делить. В углах, при пересечении стен и в ряде других случаев, когда трудно обойтись только целым кирпичом, каменщику приходится использовать его доли: три четверти, половину, длинную половину, четверть, короткую четверть. если вы В рукавицах да еще в защитных очках, то смело осваивайте практику заготовки этих долей.

Рубку кирпича выполняют в два приема с помощью молотка-кирочки, важнейшего после кельмы (мастерка) инструмента для каменных работ (рис. 73). Если вы хотите разрубить кирпич поперек, то сначала надо сделать несколько мелких ударов острием молотка-кирочки по линии обрубки на двух смежных плоскостях кирпича, а если решили расколоть кирпич вдоль, то легкие удары острием наносят по всем его четырем плоскостям по линии обрубки. Затем перекладывают кирпич в руке на ребро и сильным коротким ударом острия молотка-кирочки откалывают нужную часть. Для начала хорошо
Рис. 73. Колка кирпича
работать с несколько недожженным кирпичом. Многие для страховки по намеченной линии пробивают неглубокую бороздку и, повернув кирпич бороздкой вниз, раскалывают его коротким ударом. Иногда могут понадобиться и другие формы кирпича, например клиновидная вставка для арочных конструкций. Обработка кирпича для этих целей следующая. Намечают требуемые очертания, затем, оперев кирпич нижним концом в ногу выше колена и поддерживая его левой рукой, правой наносят непрямые скользящие и короткие удары с оттяжкой. Косыми ударами стесывают неровности вдоль будущего клина, а достаточно ровную поверхность дополнительно протирают кирпичом, делая ее совершенно гладкой.

Кстати, объем таких заготовок для сложных видов кладки бывает совсем немалым. При кладке печей околку приходится применять для каждого третьего кирпича.

Физика и химия строительных растворов. О технологической специфике приготовления кладочных растворов нам уже многое известно из предыдущего, ранее были приведены необходимые составы растворов. Прочность растворов мы подбираем в зависимости от предполагаемого срока службы нашего дома и влажностного режима. Для дома с нормальным эксплуатационным режимом (до 60% влажности) требуется раствор марок 25, 10 и 4 соответственно для предполагаемых сроков службы 100, 50 или 25 лет. При влажности свыше 60% независимо от срока службы дома марка раствора должна быть не ниже 25, только для цементноизвестковых растворов допустима марка раствора 10 при условии, что срок службы не превышает 25 лет.

Запасти строительные растворы, как мы знаем, можно только на часполтора работы, так как в дальнейшем их прочностные свойства будут ухудшаться. Пластификация растворов за счет применения извести создает важное технологическое удобство для работы, но необходимо знать не только время до начала схватывания, но и о предпочтительных температуpax при дальнейшем твердении растворов. По стандартам для испытания образцы растворов должны быть изготовлены и выдержаны до возраста 28 дней при температуре 20±2°С. Твердение при меньшей температуре, например при 5°С, к тому же сроку позволит раствору набрать всего две трети расчетной прочности, но главное, что при низкой температуре совсем иным будет течение химических реакций.

Источником белесых высолов на многих кирпичных стенах часто служат обычные известковые кладочные и штукатурные растворы. Для схватывания этим растворам требуются два условия: первое  тепло для удаления влаги (с каждого квадратного метра должны испариться четыре литра воды), а второе поступление воздуха с необходимым для химической реакции углекислым газом. Тогда произойдет взаимодействие извести с углекислым газом и получатся известковые образования. не растворимые в воде.

Если необходимый объем воды не испарится, например из за прохладной влажной погоды, то реакция извести с углекислым газом будет идти в условиях избытка влаги. В этом случае образуется растворимый в воде гидрокарбонат кальция, проступающий в виде белого налета на поверхность. с которой вода постепенно все же испаряется. В результате в штукатурке уже не будет достаточного количества извести, т.е. необходимого связующего, и раствор начнет рассыпаться. Этогото как раз многие и не знают, хотя с похожими дефектами мы встречаемся очень часто.

Причиной подобных дефектов могут быть и иные обстоятельства. хотя в наших условиях они кажутся менее вероятными. В атмосфере, которая нас окружает, находится масса продуктов сгорания, в составе которых есть сероводороды, сернистые газы и другие вредные вещества, образующие серную кислоту. В результате реакции серной кислоты с известью строительного раствора в осадок выпадает кристаллический гипс, который также дает белый налет на поверхности кладки или штукатурки. Однако хочется думать, что в месте, которое было выбрано для разведения сада, нас окружает совсем другая атмосфера чистая и здоровая для нас и благополучная для строительных процессов.

Правила разрезки каменной кладки. Теперь, когда есть кирпич и раствор, осталось изучить правила, по которым, как мы неоднократно видели со стороны, каменщики легко и непринужденно возводят из них прекрасные строения:

кирпичи радуют глаз красивыми рядами, четко отделенными один от другого ровными швами одинаковой толщины. Схема расположения швов на поверхности кирпичных стен или на лицевой поверхности сборных конструкций носит название разрезка. Так что строить, монтировать, да и просто вести кладку по существу реализовать по схемам разрезки соединение отдельных конструкций, элементов, кирпичей.

Первое правило разрезки говорит о том, что камни в кладке следует располагать строго горизонтальными рядами. Известно, что при отклонениях в швах возникают вредные горизонтальные усилия, которые быстро возрастают, и подсчитано, что уже при уклоне 15—17° в результате их воздействия стена способна к саморазрушению. Поэтому следует позаботиться о важнейшем инструменте — строительном уровне (УС-300, УС-6-1-750 и др.), об исправном состоянии ватерпаса и т.п. которые потребуются для постоянного контроля при кладке стен. Впрочем, постоянный контроль осуществляется несколько сложнее, с дополнительным использованием порядовок и шнуров-причалок. Порядовка это чаще всего металлический или деревянный уголок или рейка толщиной 50 мм и шириной 50—70 мм с делениями. Деления с прорезями расположены на ней через 77 мм, т.е. с шагом, равным высоте ряда кладки, которая складывается из толщины кирпича (65 мм) и средней толщины шва (12 мм). Длина порядовки — 1,5—2 м или лучше на высоту этажа. Если вертикально выставить на углах в начале и в конце стены две такие порядовки и протянуть между их одноименными де­лениями  шнур-причалку (крученый шнур диаметром 3 мм), то он и будет служить постоянным ориентиром при оценке горизонтальности кладки. Естественно, что обе причалки должны быть выставлены одинаково на заданной высоте, т.е. шнур-причалка между одноименными рядами будет располагаться точно горизонтально и обеспечивать горизонтальное положение шва. Учитывая важность этого требования, через каждые 50...60 см кладки горизонтальность точно проверяют уровнем. При этом, учитывая ограниченные размеры уровня, на поверхность стены укладывают не уровень, а гарантированно равную рейку длиной 1,2...2 м — правило, поверх которого размещают уровень.

Второе правило разрезки требует определенного положения вертикальных швов продольных и поперечных плоскостей разрезки кладки относительно постели: а) они должны быть взаимно перпендикулярны; б) одни из них должны идти параллельно, другие перпендикулярно лицевой поверхности кладки; в) и те и другие должны быть точно перпендикулярны горизонтальным швам.

Контроль вертикальности благодаря силам притяжения земли всегда прост, его проводят с помощью огвеса (веска). Обычная масса груза 400...600 г, фабричные марки отвеса — "О—600" или "О—1000". Для проверки лицевой поверхности к
Рис. 74. Виды кладки
а — ложковая; б — тычковая
кладке прикладывают правило, отсутствие провесов говорит о хорошем соблюдении требований разрезки.
  Третье правило разрезки говорит о необходимости перевязки швов, обеспечении монолитности кладки и устранении опасности ее расслоения. Если не сдвигать вышележащий кирпич хотя бы на четверть (лучше на половину) по отношению к кирпичу нижележащему, то под нагрузкой сквозные вертикальные швы станут местом расслоения кладки. Правда. высокопрочные растворы, с которыми мы часто работаем, позволяют несколько ослабить требования третьего правила:считается допустимым не перевязывать швы в пяти смежных рядах кладки в продольном направлении или в трех смежных рядах в поперечном направлении. Конечно, для начинающих это создает некоторые преимущества и повышает производительность труда.
  Элементы кирпичной кладки, ее разновидности и системы перевязки. Рассматривая наиболее надежные и достаточно доступные виды кладок, мы во всех случаях подразумеваем, что сама кладка ведется укладкой кирпича постелью на раствор. Если кладка ведется длинной гранью вдоль стены это ложковая кладка, если короткой  тычковая (рис. 74). В тычковых рядах используют только целый кирпич. С тычкового ряда начинают всякую кладку и тычковым рядом принято ее заканчивать. Тычковые ряды образуют выступающие части карнизов, поясков под балконами, прогонами и настилами перекрытий.
  Укладывая кирпичи во внутренний ряд стены, со стороны каменщика получаем  внутреннюю, а с противоположной стороны наружную версту (рис. 75). Кладка между верстами  забутовка (забутка). В забутку укладывают кирпич-половняк и бой кирпича. В кладке такой наполнительный материал допускается использовать в малонагруженных участках, например под оконными проемами. Не менее важны правильно устроенные стыки между кирпичами швы. Швы, как мы уже имели возможность разобраться, бывают продольные и поперечные, горизонтальные и вертикальные.
Толщину  горизонтальных швов принимают в среднем 12 мм, допустимые колебания — 10...15 мм; шов менее
Рис. 75. Элементы кладки
f — внутренняя верста; 2 — забутка; 3 — наружная верста;
4 — постель из раствора; 5 — продольный  вертикальный  шов;
6 — поперечный вертикальный шов; 7 — штычковый ряд; в — ложковый ряд
10 мм не рекомендуется. Толщина вертикальных швов составляет 8...15 мм, а среднее расчетное значение — 10 мм. Вертикальные швы в необходимых случаях должны прерываться за счет такого расположения верхнего камня, при котором он перекроет стык нижележащих камней, как Бы перевязывая их и придавая необходимую прочность и монолитность стене.

Для практической работы необходимо знать две основные системы перевязки: однорядную и многорядную.

Однорядная система (цепная система), получившая название по минимальной высоте вертикального шва в один ряд кирпича, обеспечивает прерывание шва каждым следующим слоем кладки. Изучение образцов однорядной перевязки для стен толщиной 25 и 38 см говорит о простоте и доступности такой кладки (рис. 76). Некоторое затруднение вызывает устройство угла в стене толщиной 38 см, здесь используют вариант, требующий минимального количества колотых частей кирпича (рис. 77). Существуют и другие способы перевязки угла, в качестве подходящего примера могут служить 1-й и 2-й ряды многорядной системы, к которой мы теперь подошли.

Многорядная система перевязки считается менее трудоемкой уже хотя бы потому, что колотые элементы встречаются только в двух из шести рядов, да и сами дополнительные ряды 3 и 5, а также 4 и 6 однотипны (рис. 78). Такая кладка
Рис. 77. Угол стены толщиной 38 см
Рис. 78. Многорядмая система пере­вязки (угол стены толщиной 38 см)
называется шестирядной или по высоте неперекрытого вертикального шва пятирядной, а ее применение оговаривается летними условиями работ и достаточной прочностью кладочных растворов.

Планирование работ и организация рабочего места каменщика. Главная трудность всех емких и сложных работ, к которым конечно же относится и кирпичная кладка, для начинающих состоит не в самой работе, а в некоторых моральных переживаниях; правильно ли поняты технологические приемы, так ли их выполняют на самом деле, не слишком ли смелым было решение взять на себя всю ответственность за успех этого доброго, но и трудоемкого предприятия. Преодолеть боязнь освоения поможет подробный план производства работ, который вы себе наметите. Первоначально план может быть самый общий, затем более подробный, а по мере освоения  в виде урока на каждый день, тогда и весь трудноохватываемый для неопытного производителя комплекс работ распадется на отдельные, легко понимаемые элементы, способные заменить собой, как кадры мультфильма, сложную динамику движения к цели.

Предположим, что речь идет о кладке из упоминавшихся уже 16 тыс. шт. кирпича. Принимая расход кирпича на 1 м стены равным 408 шт. получим, что предстоящий объем работ составляет примерно 40 м кладки.

Конечно хочется, чтобы домик выглядел нарядным, имел достаточное количество архитектурных деталей, был бы украшен красивым карнизом и т.п. Зачем же делать из кирпича простые формы, присущие сборным бетонным панелям? Вопрос в этом случае только в том, насколько каждый из нас готов к исполнению в натуре сложных решений.

Для оценки своего замысла можно использовать следующую классификацию стен по их сложности: простые  с усложненными частями, занимающими площадь, не превышаю-
щую 10% площади лицевой стороны наружных стен; средней сложности — до 20%;' сложные — до 40%.

Стены с усложненными частями, занимающими более 40% площади лицевой поверхности наружных стен, относятся к особо  сложным  стенам  и,  повидимому,   потребуют профессиональной помощи опытных каменщиков.

Как бы мы ни определились, следует оценить затраты времени (в чел.ч) на 1 м кладки. Для простоты примем толщину стены в полтора кирпича и обратимся к нормативам (табл. 6).

Если решено остановиться на таком фасаде, который попадает под понятие "стены средней сложности с расшивкой", то за один рабочий день (чуть больше восьми часов) можно выложить до 2 м3 стены, закончив всю работу через 20 рабочих дней.

Разрабатывая план в пределах одного дня, будем иметь в виду, что на 2 м кладки потребуется примерно 800 шт. кирпичей. Такое количество кирпича помещается в четырех пакетах или на четырех малых поддонах (размер поддона 0,5х1 м).

На строительной площадке, оставляя для себя рабочую зону, идущую вдоль стены и равную по ширине 60—70 см, выделим зону для размещения кирпича и раствора шириной 1 м, где установим ящик для раствора (1х1 м) и с двух сторон по два поддона. Расстояние между ними должно быть 20— 30 см. Если бы кладка велась на участке стены с проемами, надо было бы учесть, что поддоны с кирпичом лучше поместить напротив простенков, а ящик с раствором напротив проема. Принято за зоной материалов выделять и специальную зону для прохода рабочих шириной 80—90 см. К сожалению, индивидуальное строительство не всегда располагает такой возможностью, и тогда все будет зависеть от вашей изобретательности. Таким образом, все зоны следует расположить по фронту работ в 2—4 м (общепринятая ширина рабочего места каменщика).

Предполагая работать на глухой стене длиной 3,6 м и толщиной в полтора кирпича, можно рассчитывать, что до конца дня удастся выложить ее на высоту почти 1,5 м.

Ряд за рядом стена растет, а вместе с ней и изменяется поза каменщика. Работая на отметке пола, он низко нагибается, его производительность лишь немногим превышает половину максимальной (100%-ной), которой он достигает при высоте стены в 60 см. Затем производительность снижается, резко падая после высоты 1,2 м. Считается, что на уровне

1.4 м она не может быть больше 20% максимальной, а после

1.5 м (это условный уровень линии зрения) вести работу невозможно.

В практике строительства принято по достижении высоты 1,2 м устанавливать подмости деревянный настил из 50-миллиметровых досок на деревянных или металлических опорах. По требованиям техники безопасности подмости должны иметь ограждения 0,9 м высотой, а по наружной стороне щита должна быть отбойная доска высотой 15 см для предотвращения падения отдельных предметов.

Для завершения кладки стены, если высота ее 2,7—3 м, может не хватить и этих подмостей, на них укладывают еще и подставки высотой 0,4...0,6 м и шириной 1 м, называемые

подлесками.

      В строительных организациях есть инвентарные блочные

подмости, рассчитанные на два уровня, которыми можно было бы воспользоваться, получив их напрокат до окончания каменных работ.

Организация труда и технология выполнения кладки. Постепенно курс наших практических знаний дополняется конкретными уроками по обустройству рабочего места каменщика, подбору необходимого инструмента и тщательному изучению рабочих чертежей, Понятно, что преследуя цели постепенного освоения рабочих операций, хотелось бы по возможности в такой же очередности провести всю кладку дома.

Начальный этап рассмотрен на примере простой стены, но надо иметь в виду, что и в простых, и в не очень простых стенах есть элементы кладки большей или меньшей сложности, требующие различного уровня квалификации. Было бы правильно разграничить все стены на участки, выделив простые, средней сложности и сложные.

Издавна все трудовые, в том числе и строительные процессы, разделялись по исполнителям: мастер делал наиболее сложные, подмастерье рядовые работы. У мастеров камен-
ных дел тоже всегда были квалифицированные каменщики и подручные. На этом принципе и подбираются строительные звенья  "двойки", "тройки", "пятерки" и др. До сих пор не предполагалось    иметь    определенного    количества исполнителей, но в дальнейшем будем надеяться на работу с напарником, с которым вы создадите простейшее строительное звено для каменной кладки — "двойку". Можно надеяться, что старания в профессиональной подготовке не пройдут для вас даром, и каждый будет готов вести кладку на уровне каменщика 3-го разряда, а это уже достаточно для простых стен. Однако стены средней сложности потребуют от одного из членов "двойки", назовем его звеньевым, повышения квалификации до 4-го разряда, а при сложных стенах ему уже понадобятся навыки каменщика 5-го разряда.

Выделяя ведущего каменщика и его подручного 3-го разряда, рассмотрим цикл основных работ, выполняемых звеном (табл. 7).

Операции 1-2. Положение стены в плане определилось при устройстве цоколя, однако его высота меньше, чем высота обноски, построенной еще в начале земляных работ, что позволяет нам с нее перенести на поверхность цоколя оси дома и уточнить положение стены в плане по ее привязке к осям. В дальнейшем, по мере выполнения кладки и увеличения высоты стены, помощь от обноски не будет такой существенной и ориентироваться придется на это установленное последний раз положение стены.

Чтобы уточнить положение стены по вертикали, вынесем на нее с обноски при помощи ватерпаса (водяного уровня) нулевую отметку, даже лучше сделать несколько таких отметок, и в дальнейшем всегда следить, чтобы все последующие ряды кладки были параллельны этим отметкам (первое правило разрезки).

Горизонтальность и прямолинейность кирпичных рядов нам обеспечит установка на углах двух порядовок. Для крепления их к цоколю можно заклинить в швах Побразные скобы, которые будут надежно держать стойку, или закрепить с помощью специальных Г-образных зажимов с двусторонним зацеплением за угол, да мало ли какие приспособления можно придумать в конкретной работе. Многие для удобства на порядовку устанавливают бегунок, стопорящийся в прорезях на размеченных делениях. Шнур-причалка, привязанный таким образом к бегункам двух порядовок или закрепленный в их прорезях, натягивается и указывает каменщику верхнюю грань наружной версты. Чтобы исключить провисание причалки, используют не более сильное натяжение, а подк­ладки под шнур где нубудь в его средней части. Для этого один кирпич по причалке кладут на растворе и вторым кирпичом насухо к нему прижимают причалку. Таких кирпичей, строго выставленных, может быть несколько, это  "маячные кирпичи". При кладке внутренней версты причалку натягивают при помощи причальной скобы. Острым концом скобу крепят в шов кладки, а тупой конец свободно лежит на маячном кирпиче. К тупому концу и привязывают обычную причалку, а остаток шнура наматывают на ручку скобы.

Изложенное свидетельствует об ответственности этих операций и их некоторой сложности, естественно, понятно, почему ими занимается ведущий каменщик и что при этом ему нужна помощь подручного.

Операция 3. Обязанности каждого члена звена позволяют ему выполнять операции, соответствующие его разряду и вместе с тем оба каменщика загружены в течение рабочего дня равномерно. Рабочая зона в 60—70 см у стены, которую мы выделили, используется для перемещения каменщика: как правило, впереди движется подручный, раскладывает кирпичи и подает раствор, а ведущий каменщик выполняет кладку. Рассмотрим организацию труда подробнее, так как в иных случаях кладку ведет и подсобник, но все же его первая обязанность  раскладка кирпича. Она должна быть различной в зависимости от конструкции стены. Для стен толщиной до двух кирпичей при кладке тычковых рядов наружной версты, с которых мы начинаем работу, кирпич подают и раскладывают стопками по два кирпича на тех местах, где в дальнейшем будет ложковый ряд внутренней стены. Расстояние между стопками минимальное — 10...15 мм. Кирпичи укладывают ложками параллельно или наклонно к продольной оси стены. При кладке стен толщиной более двух кирпичей для тычковых рядов кирпич располагают перпендикулярно оси стены.

Когда ведущий каменщик первым проходом уложит эти кирпичи в тычковый ряд, двигаясь в обратном направлении, он будет выкладывать ложковый ряд, если стена в полтора кирпича. Кирпич для ложкового ряда внутренней версты раскладывают также стопками по два кирпича, но с промежутками в один кирпич, т.е. сообразуясь с расходом кирпича на эту версту.

Следующим проходом опять выкладывают ложковый ряд, но наружной версты. Кирпич для него, как и для внутреннего ложкового ряда, раскладывают стопками по два кирпича ложками параллельно оси стены с промежутками в один кирпич между стопками.

Завершает второй слой кирпича тычковый ряд внутренней версты, для которого нужны стопки по два кирпича с минимальным расстоянием в 10.,.15 мм, их раскладывают ложками параллельно оси стены или наклонно к ней.

В обязанности подсобного каменщика входит очистка кирпичей, если на них обнаружится загрязнение. Он увлажняет или замачивает кирпич на 8...10 мин, если работы ведутся в жаркое время или на растворах с большим содержанием цементов. Часто подсобник заготавливает неполный кирпич для угловых перевязок. Не соблазняйтесь тем кирпичом, который разбился во время транспортировки, он может оказаться заниженной прочности. Такой кирпич пойдет на забутку, а для перевязки в углах лучше заготовить специальные доли кирпича.

Операции 4-8. При планировании работ следует иметь в виду, что ручное приготовление раствора, проведенное до начала кладки, требует до 2...3 чел.-ч на каждый 1 м раствора. Сюда входит время для подноски составляющих материалов, дозирования, перемешивания (гарцовки) песка с цементом, приготовления известкового молока и затворения, т.е. всех тех операций, которые подробно уже рассмотрены. Приготовление растворов из готовых сухих смесей почти на треть ускоряет работу в целом. Новым моментом является необходимость поддержания достигнутых и проверенных конусом качеств на весь период, пока раствор не будет выработан. Удобоукладываемость раствора сохранится в пределах рекомендуемой осадки  стандартного  конуса  90...130  мм,  если  его периодически перемешивать, не допуская расслоения на отдельные компоненты.

Достаточно прочную кладку с хорошим заполнением швов можно получить и при осадке 70...90 мм, хотя и не для всех способов выполнения кладки. Перелопачивание раствора сочетается с расстиланием и разравниванием раствора на стене. Работу ведет подручный каменщика. Подают и перемешивают раствор растворной лопатой или ковшом-лопатой. Под кирпичи ложкового ряда раствор на стену укладывают через боковую грань растворной лопаты, под кирпичи тычкового передним краем, а в забутку набрасывают между верстовыми рядами и разравнивают тыльной стороной лопаты.

Раствор на стене образует ровный слой толщиной 20— 25 мм примерно овальной формы. Размер растворного "пятна" по длине должен быть рассчитан на шесть-семь кирпичей, а по ширине меньше размеров кирпича на 10 мм, т.е. для ложкового ряда полоса будет шириной 110 мм, а для тычкового — 240 мм. Исключение составляет кладка стен "впусто-шовку", когда раствор расстилают, отступая от края на 20— 30 мм. Эти стены в дальнейшем будут штукатурить, и за счет пустот в 10—12 мм получится хорошее сцепление штукатурки со стеной.

Подручный каменщика, уложив кирпичи, подав и расстелив раствор под наружную версту, переходит на смежный участок для подачи кирпича и расстилания раствора под внутреннюю версту. Ведущий каменщик, выложив тычковый ряд наружной версты, сменит напарника и перейдет на ложковый ряд внутренней версты.

В том случае, когда вы решили остановиться на однорядной (цепной) системе перевязки, то для стены в полтора кирпича дальше подойдет известное уже чередование: 1-й — 2-й — 1-й ряд и т.д. Соответственно будут повторяться и моменты взаимодействия каменщика и его подручного.

Однако в кладке в два и более кирпичей, да и в полуто-ракирпичной, но с многорядной системой перевязки, образуется еще один элемент — забутка. При наличии забутки работа пойдет в такой очередности: наружная, затем внутренняя верста и забутка.

Операции 9-10. Забутка часто бывает полностью отдана подручному каменщику: он не только подает и равномерно расстилает раствор, но и укладывает на него кирпичи. При толщине стен в два кирпича и более, особенно простых и средней сложности, для этой работы можно привлечь еще одного подручного каменщика, превратив звено  "двойку" в "тройку".

Простота этой операции в том, что здесь не требуется заполнять продольные вертикальные швы, да и поперечные заполняют без участия кельмы сгребанием раствора с
Рис. 79. Расшивка швов а   —   виды   швов:   1 — вогнутый; 2 — выпуклый; 6 — кельмы-расшивки для придания швам формы
постели боковыми гранями кирпича. Каменщику достаточно уложить кирпич, слегка осадив его до уровня верстовых рядов.

Пользуясь этим, большинство каменщиков берет сразу по два кирпича в правую и левую руку и одновременно укладывает их в забутку. Незаполненные вертикальные швы заполняют потом, после выкладывания очередных верстовых рядов, когда между ними расстилают раствор под новую забутку. В звене — "двойке" эту часть работы выполняет не только подсобный, но, по мере возможности, еще и ведущий каменщик, а такой способ укладки кирпича в забутку каменщики называют "вполуприсык".

Операции 11-12. Из оставшихся рабочих операций нужно обратить внимание на проверку правильности выложенной кладки. Необходимые контрольно-измерительные инструменты достаточно хорошо понятны по описаниям инструментария, к ним можно добавить только угольник прямоугольный с катетами 500 и 700 мм, который понадобится позже, при закладке пересечений и примыканий стен. Из других процессов особенно важна расшивка швов (рис. 79), о которой необходимо знать подробнее.

Мы уже встречались со случаем, когда упоминалась кладка стен "впустошовку", используемая при дальнейшем оштука-туривании стен. Незаполненная часть швов. позже залитая штукатурным раствором, скрепляет готовую штукатурку со стеной. При заполнении шва на всю глубину часть раствора выжимается на наружную поверхность и подрезается кельмой в плоскости наружной грани стены. Раствор будет иметь лучшее сцепление, если его несколько уплотнить. Самое простое уплотнение получается за счет создания скоса обычной кельмой. Широко распространено, а для нашего случая, можно сказать, необходимо уплотнение специальной разновидностью кельмы — расшивкой (см. рис. 79). Расшивка имеет различные профили, которые позволяют придавать шву
Рис. 80. Способы обработки швов кладки
в — впустошовку: б — вподрез; в-д — возможные виды расшивки
форму валика выпуклого или вогнутого, треугольника и пр. (рис. 80). В кладке начинающих на лицевой поверхности могут быть брызги раствора, потеки и т.п., которые надо очистить до начала работ с расшивкой.

При ведении расшивки одновременно с кладкой в наружных верстах предусматривается полное заполнение шва. Швы уплотняют и отделывают в два приема: сначала делают оправку шва более широкой рабочей частью расшивки, а затем отделку более узкой, регулируя глубину подачи указательным пальцем правой руки, к оторый должен лежать на обратной стороне рабочей части расшивки.

Завершающую операцию расшивку выполняют после укладки каждых одного-двух рядов: сначала расшивают вертикальные швы, а затем и горизонтальные.
Любительский почерк на фасаде заметен с первого взгляда. Расшивка малыми участками, как это бывает при кладке с расшивкой, разрушает общую линию на отдельные участки, особенно при многорядной разрезке, что в итоге сбивает строгую линию членения по вертикали и дает отклонения от единой горизонтали. Кроме того, оказывается, что эту работу целесообразно поручить кому-то, кто преуспел в красивой отделке шва.
У индивидуального застройщика такой возможности может и не быть, но знать о расшивке швов ранее выложенной кладки надо. Швы предварительно промывают водой, затем заполняют раствором, который может быть специально приготовлен для этих целей с повышенным содержанием цемента, с пигментами и др., а уже потом расшивают, но применяя не только расшивку, но и деревянную линейку, добиваясь четкости и высокого качества работ. Такой прием стоит попробовать, так как он не только сам по себе привлекателен, но и исключает потери раствора на подрезках.
Завершая изложение технологии работ, хотелось бы обратить внимание, что на начальной стадии подробнее всего описаны приемы работ, относящиеся к функциям подручного каменщика. Можно было предположить, что для освоения дела и собственного обучения вы пригласили на день-два каменщика-профессионала, который знает, как класть эти ответственные версты  наружную и внутреннюю, а здесь для вас дана только инструкция как для его подручного. Вместе с тем, чтобы на практике быстро постичь искусство каменной кладки даже с хорошим учителем, осознанно воспринимая все увиденное заранее, нужно подготовиться теоретически. Этим целям как раз и служит дальнейшее описание способов укладки кирпича, которое, конечно же, надо бы изучить до начала рабо
Способы укладки кирпича. С одним из способов мы уже детально познакомились способ "вполуприсык" для заполнения забутки. Теперь о способах укладки верстовых рядов, их несколько  "вприсык", "вприсык с подрезкой раствора" и "вприжим". Каждый из них применяют в зависимости от положения кирпича в ряду, полноты заполнения шва. пластичности раствора и др.
Способ "вприсык" требует простых движений, ведется на достаточно пластичных растворах (осадка конуса 12—13 см) и применяется при кладке стен впустошовку. Ведущий каменщик имеет перед собой разложенные кирпичи и готовую для них постель из раствора. Его задача  уложить каждый кирпич на постель в общий ряд и из раствора сформировать вертикальный шов примыкания последующего кирпича к предыдущему. Каменщик гранью кирпича (для ложкового ряда тычком, для тычкового ряда  ложком) под наклоном нагребает часть разостланного раствора и придвигает кирпич с раствором к ранее уложенному кирпичу. При этом кирпич из наклонного положения переводится в горизонтальное, а между ранее уложенным и новым кирпичом образуется вертикальный шов. Осталось нажать на уложенный кирпич рукой, чтобы он осел до уровня, отмечаемого шнуром-причалкой.
Такой способ наиболее производителен, так как каменщик не работает кельмой, разве что понадобится разровнять раствор, да и кирпичи при этом способе можно класть одновременно двумя руками. Недостаток такой кладки — меньшая устойчивость против сейсмических и вообще динамических воздействий. что не опасно, если вы не живете в районе, где бывают землетрясения, и понятно, что кладка впустошовку потребует в дальнейшем штукатурки.

Способ "вприсык с подрезкой" применяют, если стены не штукатурят, а требуется полное заполнение швов. Кладку ведут на пластичном растворе (осадка конуса 13 см и менее), который каменщик легко разравнивает, держа кельму в правой руке. Левой рукой он берет со стены кирпич и, как и в предыдущем способе, держа его наклонно на расстоянии 5— 6 см от ранее уложенного кирпича, загребает часть раствора гранью кирпича и придвигает кирпич с раствором к ранее уло­женной кладке. По мере движения кирпич принимает горизонтальное положение и ложится на раствор. Левой рукой каменщик дополнительно выравнивает кирпич и окончательно осаживает по причалке. После укладки нескольких (четырех-пяти) кирпичей раствор,  выжатый из швов на наружную поверхность стены, срезают вровень с лицевыми гранями камня с помощью кельмы. Такой шов до схватывания раствора можно красиво расшить валиком, выкружкой и т.п.
Способ "вприжим" дает наиболее монолитную кладку, которую ведут на достаточно жестком растворе, требующем особенного внимания начинающих каменщиков (осгдка конуса не более 7—9 см). Такой  раствор труднее подгребать кирпичными гранями и выдавливать в шов, поэтому эти операции каменщик в основном выполняет кельмой.
Подручный расстилает раствор под три ложковых и пять тычковых кирпичей, а каменщик с кельмой в правой руке слегка разравнивает раствор, ребром кельмы срезает с постели часть раствора и подгребает его вправо к ранее уложенному кирпичу, нанося раствор на грань этого кирпича. Одновременно левой рукой каменщик берет со стены очередной кирпич и несет его вслед за движением кельмы с раствором, прижимая окончательно этим кирпичом и кельму, и раствор к ранее уложенному кирпичу. В момент их соприкосновения каменщик движением вверх вынимает кельму  из шва, а кирпич осаживает и поправляет ударами рукоятки кельмы. Выжатый при этом избыток раствора на лицевой поверхности после укладки четырех-пяти кирпичей подрезают ребром кельмы. Обычная расшивка, завершая такую кладку, придает ей законченный и нарядный вид. Некоторая трудоемкость способа "вприжим" компенсируется высоким качеством и большой несущей способностью каменных конструкций. Такая постройка действительно прочна и надежна, но предстоит еще научиться украшать дом деталями, установить двери, чтобы в него можно было войти, и окна, чтобы видеть кусочек мира, преображенного своими руками.
Специфика кладки отдельных частей и элементов стен. Мы закончили общий курс каменных дел, но выросли только до каменщика, который все еще находится на вторых ролях, так как существует много элементов стен, кладка которых имеет свою специфику. Пройдя подготовку по их устройству, можно будет говорить о рождении ведущего каменщика, способного сложить не только глухую стену или сплошной забор, но и сделать проемы для окон и дверей, устроить пересечения стен, возвести стены с каналами и др.
Рис.  81.  Расположение  железобетонных перемычек над оконным проемом
( — железобетонная перемычка несущая; 2 — то же, ненесущая;
3 — арматурные стержни в слое раствора: 4 — кирпичная кладка:
5 — балка перекрытия
До сих пор мы выполняли полностью один ряд кирпича, затем поверх его следующий и т.д., т.е. каждый раз к кладке следующего ряда приступали только после полного завершения предыдущего. Такой способ носит название "порядный", он самый простой и легко сочетается с однорядной системой перевязки или применяется при относительно тонких стенах. При многорядной системе перевязки, а при толщине стены в два и более кирпича и для однорядной системы перевязки, применяют ступенчатый способ кладки.
Ступенчатый способ кладки незаменим по мере роста ее высоты, когда постепенно становится неудобно выкладывать наружную версту, подрезать раствор с лицевой поверхности и расшивать швы. Внутренние ряды и забутка после 8—11-го рядов мешают выполнять эти операции, требующие тщательности и аккуратности. В таком случае кладку ведут ступенчато, например, выкладывают вначале шесть рядов наружной версты, затем внутренние версты и забутку. Каменщик может опираться на нижние ступени, постепенно наращивая высоту. В простейшей однорядной системе перевязки есть два различающихся ряда, далее картина повторяется. В пятирядной системе, как упоминалось, в шести первых наружных верстах  нижний тычковый и пять ложковых рядов, далее выкладывают внутреннюю тычковую версту и пять раз повторяют кладку наружной ложковой версты с забуткой. Готово шесть рядов кладки. Далее снова укладывают кирпичи шести наружных рядов, повторяя процесс и предыдущую очередность укладки рядов. Удачное сочетание порядного и ступенчатого способа породило смешанный способ, значительно облегчающий труд каменщика.

                                   
Перемычки, перекрывающие проемы для окон и дверей

(рис. 81). Перемычки выполняют три главные функции: несут основные нагрузки, в том числе от перекрытия и крыши, воспринимают вес вышележащей кирпичной кладки и создают кирпичную четверть для теплоизоляции примыканий. Первую функцию реализует несущая брусковая железобетонная перемычка. вторую ненесущая перемычка, которая может быть и деревянной, третью  плитная или рядовая перемычка, выполняемая часто как монолитная конструкция из раствора и арматуры, выкладываемых на опалубке. Перемычки опорными частями заводят за пределы проема на глубину не менее чем кирпич.

Брусковые железобетонные перемычки применяют в тех случаях, если над перемычкой в пределах этажа на стену опираются плиты или балки перекрытия. При установке перемычек кладку под их опорами армируют сетками для повышения прочности. Швы такой армокаменной конструкции должны иметь толщину, превышающую диаметр арматуры не менее чем на 4 мм. Если у нашей кладки шов 12 мм, то диаметр сетки может быть 4; 6 и даже 8 мм. Марка раствора должна быть не ниже 50.

Ненесущие перемычки воспринимают вес только вышележащей кладки, во временных сооружениях они действительно допускаются деревянными, но в иных случаях в проектах указаны железобетонные аналоги. В проемах до 2 м ненесущие перемычки можно заменить рядовыми перемычками.

Рядовые перемычки выкладывают на дощатый опалубке толщиной 40—50 мм, устроенной в верхней части проема. Для крепления ее палубы удобно выпускать четверти кирпича из межоконных простенков, которые затем при распалубливании нужно будет с рубить. Такая палуба может поддерживаться самостоятельными стойками. Перемычки как таковой здесь нет, на палубу расстилают раствор марки 25 слоем 30—40 мм, в которой втапливают арматуру диаметром 12 мм по одному стержню на каждые полкирпича толщины стены. Арматуру заводят в простенок на 250 мм, при использовании гладкой арматуры делают отгибы в вертикальный шов, для арматуры периодического профиля такие отгибы не нужны.

На слой раствора укладывают ряд кирпича. Кирпич для этого ряда (и еще для пяти верхних рядов на длину арматурных стрежней) должен быть отборным, швы при кладке должны иметь хорошее заполнение. Рядовые перемычки выкладывают с соблюдением правил перевязки, горизонтальности рядов и других требований кирпичной кладки. Опалубку можно снять через 8—12 дней после выполнения кладки.

При выкладывании проемов окон, дверей и ворот необходимо не забыть установить деревянные пробки или металлические закладные детали (не менее двух штук на каждой стороне проема). Деревянные пробки изготовляют из сосны или ели в размер кирпича, их пропитывают антисептиком или 3—5%-ным водным раствором медного купороса, предохраняя от загнивания. Пробки, как и кирпич, укладывают на растворе, располагая их так, чтобы торцы были упрятаны в кладку. Метизы (так часто сокращают название "металлические изделия") заделывают в швы с помощью крюков, которые заводят в вертикальные швы.

Пересечение стен при однорядной (цепной) перевязке легче всего выполнить, попеременно пропуская ряды кладки одной стены сквозь ряды кладки другой. При многорядной перевязке лучше как бы углубить одну из стен в другую на пол кирпича.

Стены с каналами. Для кладки вентиляционных каналов и особенно дымовых каналов-дымоходов нужна специальная подготовка. Работа будет идти быстрее, если изготовить из кровельной стали или досок по размерам сечения канала ящик в виде усеченной пирамиды ("пробку") — перемещаемый шаблон, который печники называют "буек". Буек имеет дно, чтобы предохранять канал от попадания раствора или строительного мусора. Бели каналов несколько, то буйки должны быть на каждом из них до окончания кладки. Их ставят на середину стены и вокруг них по всей высоте производят кладку. Высота буйка составляет не менее 5—7 рядов кладки, выложив которые, буйки переставляют по высоте.

Сечения каналов и дымоходов в практике строительства не принимают произвольно, для дымоходов печей и плит они должны соответствовать размерам кирпичей: 1/2х1/2 кирпича (140х140 мм) или 1х1 кирпича (270х270 мм). Каналы и особенно дымоходы следует располагать во внутренних стенах, пренебрежение этим требованием создает заметные сложности при эксплуатации. При расположении дымохода у холодной стены уменьшается тяга и увеличивается на внутренней стороне дымохода количество смоляных отложений, способных проникать сквозь кладку, что сразу же может потребовать дополнительного утолщения стены. Каждая печь должна иметь свой отдельный дымоход, который  делают, как правило. вертикальным с постоянным сечением по высоте. Для выполнения каналов используют обыкновенный глиняный кирпич с соответствующей перевязкой кладки канала с кладкой стен и применяют те же растворы, что и для внутренних стен. Для устройства каналов можно применять и керамические блоки с отверстиями. Важно по мере роста канала не забывать тщательно заполнять раствором швы, а внутренние поверхности гладко затирать глинопесчаным раствором, не допуская ше­роховатостей, выступов и т.д. Качественная кладка не даст отходящим газам проникнуть в дом сквозь неплотности швов, исключит рост и накопление сажи и не повредит хорошей тяге из за шероховатостей стенок и повышения гидравлического сопротивления (сопротивление кирпичного дымохода вдвое больше сопротивления гладких стен из кровельной стали, а при плохой кладке  втрое больше).

С тех пор как массовое распространение получили системы централизованного отопления, а в типовом строительстве — вентиляционные блоки, культура устройства печного отопления и каналов в стенах понизилась, и требуются определенные усилия для ее поддержания в усадебном и садовом строительстве. Хорошим подспорьем может стать литература по устройству печей, которую можно найти в книжных магазинах.

Перегородки. Наружные стены и, вероятнее всего, одна несущая внутренняя стена, в которой мы только что проложили вентиляционные каналы и дымовые ходы. могут разделить объем дома только на два помещения. Нам нужны конструкции, которые позволят выделить комнаты внутри этих двух пространств — перегородки. В кирпичном доме часто и перегородки делают из кирпича, но не в полтора и тем более не в два кирпича, как стены, а в полкирпича, реже в кирпич и совсем редко в четверть кирпича.

Кладка и перевязка рядов таких перегородок не представляют особой трудности, так как к ним приступают после завершения более сложных работ по стенам. Надо только не забыть при кладке стен через 8—10 рядов закладывать арматурные выпуски из стержней диаметром 6—8 мм длиной 250—300 мм (по одному на каждые полкирпича толщины перегородки). Есть варианты крепления с дополнительным устройством борозды в стене, за счет ершей или штрабы. Штрабы бывают в виде паза для прокладки коммуникаций или заведения конструкций, но здесь — это выступы и углубления (иногда ступеньки) в стене в том месте, куда подойдет перегородка. Выступы образуются за счет выпуска из тела стены кирпича через каждый ряд, которые потом будут служить той частью перегородки, которая свяжет ее со стеной.

Карниз. Это горизонтальный выступ фигурного профиля на верху стены, поддерживающий крышу здания и защищающий стену от стекающей дождевой воды. К кладке карниза приступают после установки чердачного перекрытия, но указания по его устройству кажутся здесь наиболее уместными.

Карниз свешивается над лицевой поверхностью стены. Если свес небольшой, например, меньше половины толщины стены, то карниз устраивают постепенным напуском тычковых рядов кирпича по наружной версте. Напуск отдельного кирпича не должен быть больше 1/3 длины кирпича, а общая масса карнизного свеса уравновешивается вышележащей кладкой или закрепляется анкерами. В последнем случае работы продолжают после достижения необходимой прочности раствором и кладкой, куда заанкеривается карниз. Если темпы работ требуют продолжения кладки, то устраивают подпорки и временные крепления карнизного массива. При кладке карнизов с выносом более 300 мм работы с подмостей становятся опасными и для их ведения нужны наружные леса. Строительными лесами называют многоярусные конструкции, которые устанавливают на   фасадной стороне дома. Они помогают создавать для каменщиков, а в другом случае для штукатуров и др. рабочие места на различных уровнях (горизонтах). Такие затраты применительно к садовому домику могут показаться излишними, но, кто знает, на что мы готовы пойти ради того, чтобы сделать наше жилище более привлекательным.

              Кладка сплошных стен из керамических камней и легких бетонных блоков

Как ведут кладку из керамических камней. Эти блоки хотя и называются мелкими, но имеют увеличенные в сравнении со стандартными кирпичами размеры и дают возможность при кладке гораздо быстрее наращивать объемы стен. Многое из технологии кирпичной кладки пригодится и здесь, но кое-что придется пересмотреть. К размерам кирпича были привязаны деления порядовок, теперь надо заготовить новый вариант делений сделать другие пропилы на деревянных стойках порядовок или разметить поиному металлические стойки. Увеличенная высота камней не позволяет освоенными приемами полностью заполнять швы здесь тоже нужны коррективы. Да и сама работа пойдет, повидимому, в ином темпе, так как манипулирование с большей, чем у кирпичей, массой быстрее вызовет усталость у каменщика и его подручного.

Керамические камни с поперечными сквозными щелями укладывают по однорядной системе перевязки с использованием достаточно жестких растворов (осадка конуса 7— 8 см), что предотвращает вытекание раствора через щели. При работе с кирпичом на жестких растворах приходилось кельмой доформировывать вертикальный шов. Здесь каменщик и подручный поступает похожим образом, но несколько иначе. Прежде всего разница заметна при укладке тычковых рядов наружной версты, тычковой забутки и тычковых рядов внутренней версты. Раствор расстилают и под укладываемый ряд и на наверстанные камни, а сама забутка делается до укладки наружной версты. Рассмотрим по порядку.

Кладка тычкого ряда наружной версты. В звене"дв0йке" ведущий каменщик после проверки и расшивки швов прёдыдущего ряда занят перестановкой причалки и разравниванием грядки раствора, а подручный раскладывает камни на ложковую грань вплотную один к другому, располагая их в зоне внутренней версты (на ложках нижележащего ряда). Камни должны несколько свешиваться тычками над внутренним обрезом стены (на 5—6 см), иначе при плотной укладке каменщик не сможет брать их в руки,

Подручный, зачерпнув ковшом-лопатой раствор, расстилает и лопатой слегка разравнивает его под наружную версту, затем, зачерпнув второй раз, расстилает раствор на ложки камней, приготовленных для укладки (наверстанных камней) и лежащих в ложковой зоне. Затем подручный переходит дальше, а ведущий каменщик берет камень с раствором двумя руками за тычковые грани, постепенно поворачивая ложок с раствором в вертикальную плоскость, и смыкает его с ранее уложенным камнем, прижимая к нему и осаживая по причалке. Лишний раствор он подрезает кельмой и сбрасывает на кладку.

                                              Кладка ложкового ряда наружной версты.

кладывает камни в зоне внутренней версты, располагая их вдоль стены пустотами вверх, тычок к тычку. Постель из раствора для камней он готовит на противоположной стороне стены в виде грядки, с которой ведущий каменщик кельмой возьмет часть раствора для вертикального шва и подровняет грядку. Ведущий каменщик, захватив камень левой рукой, наносит порцию раствора на торец камня, придерживая раствор кельмой. Камень ложится на постель вплотную к тычку ранее уложенного, а кельма выходит из вертикального шва. Операция похожа на кладку кирпича способом "вприжим". Она заканчивается осаживанием и подрезкой излишков раствора.

Кладка забутки. Как уже упоминалось, забутку из тычковых рядов выполняют до устройства внутренней версты. Подсобник заготавливает (наверстывает) камни у внутреннего обреза стены точно таким же способом, как и при кладке тычкового ряда наружной версты (но теперь уже без свеса). Далее подручный делает растворную постель в зоне забутки и покрывает раствором ложковые грани наверстанных камней. Ведущему каменщику остается тем же приемом, что и для тычкового ряда наружной версты, уложить камни на место.

Кладка тычкового и ложкового рядов внутренней версты.  Укладку камней во внутреннюю версту выполняют аналогично тому, как это делалось для наружной версты, только раскладывают камни (наверстывают) на наружной версте или на середине стены.

Эту работу могут выполнять одновременно два звена-двойки, если у вас есть возможность увеличить число участников работ. Первое звено будет выкладывать наружную версту, а второе — внутреннюю. Разрыв между парами каменщиков примерно 2—2,5 м.

Кладка стен из мелких блоков. В последние годы на рынке товаров для индивидуальных застройщиков появилось множество установок для домашнего изготовления мелких блоков, что позволяет широко использовать кладку стен из этих блоков. Качество таких изделий нередко находится на очень низком уровне, хотя неискушенному потребителю кажется, что если он понес достаточно большие затраты на приобретение оборудования, то все будет хорошо. Но это не всегда так, и проблема качества, точнее знание ее критериев и гарантии их обеспечения, сейчас важны, как никогда.

Для разных домов объем сплошных бетонных камней или более распространенных бетонных камней с несквозными щелевыми пустотами значительно колеблется, но ориентировочно его можно вычислить по формуле: V = 5/123, где V — объем блоков, м3; 5 — общая площадь дома, м2; 123 эмпирический коэффициент.

Надо полагать, что при покупке материала удалось уберечься от низкосортных изделий. Теперь, когда блоки закуплены или изготовлены в необходимом количестве, нельзя медлить надо браться за кладку.

Проще всего выполнить кладку при цепной системе перевязки швов, но профессионалы предпочитают чередовать один тычковый и два ложковых ряда, обеспечивая взаимное смещение поперечных вертикальных швов на половину или на четверть блока. Камни раскладывают вверх той гранью, которая пойдет под раствор. Ведущего каменщика подручный опережает примерно на 80 см, чтобы параллельно успеть сделать постель для горизонтального шва не менее чем на два камня. При кладке тычковых рядов удобнее камни раскладывать плашмя, а для ложковых рядов вертикально с укладкой на тычок.

Для укладки рекомендуется один из двух общепринятых способов,    различающихся    приемами   формирования вертикального шва.

I способ. Ведущий каменщик сначала наносит раствор на торец ранее уложенного камня, а затем за продольные грани поднимает ближайший из наверстанных камней, при необходимости переводя его в горизонтальное положение. Нижним ребром камня слегка подгребается с постели раствор на вертикальный шов, и таким образом новый камень прижимается к ранее уложенному.

II способ. Раствор для вертикального шва наносят не на торец ранее уложенного камня, а на вновь укладываемый камень. При раскладывании раствора каменщик подручный наносит раствор сначала на постель, а затем на торец наверстанных камней. С таким приемом мы уже встречались при изучении приемов кладки из керамических камней. В технологии этих кладок есть много схожего, в том числе и порядок устройства версты наружной, забутки, внутренней версты. Принципиально отличает их отсутствие пустотности у полнотелых камней и несквозная пустотность у щелевых. В этом последнем случае при укладке каменщик поворачивает камень пустотами вверх, а когда будет закончена кладка всего ряда, подручный ковшом-лопатой засыпет в пустоты теплоизоляционный материал.

В стенах садового домика засыпки может и не быть, но все же представляют интерес шлаковая засыпка, засыпка из опилок с известью, даже просто засыпка из сухого горного, речного и т.п. песка. Среди местных материалов нередко встречаются подходящие пористые минеральные материалы. Засыпку уплотняют трамбовкой, форма которой должна быть идентична форме пустот в бетонных камнях. Разнообразие вариантов засыпки, иногда с трудоемкими методами набивания пустот, может потребовать выделения для этой работы специального помощника. Тогда ваше звено"двойка" соответственно превратится в "тройку", а работа пойдет быстрее и качественнее за счет некоторой специализации.

Дымоходы и каналы из относительно крупных камней не получаются, да и надо для этих целей делать блоки из специальных жаростойких бетонов, поэтому приходится делать вставки из обыкновенного глиняного кирпича, позаботившись об их перевязке с основной кладкой. Перевязку выполняют одним тычковым рядом кирпича через пять рядов ложковых, а кладку блоков ведут с чередованием одного тычкового и двух ложковых рядов.

По общей площади нашего дома мы рассчитали необходимое количество блоков в кубометрах. Аналогично для полученного объема блоков можно ориентировочно подсчитать и трудозатраты, необходимые для кладки простых стен из бетонных камней. Для стен из сплошных камней толщиной в полкамня, в камень и в полтора блока необходимо затратить соответственно 3, 2,5 и 2 чел.-ч на 1 м кладки. При кладке стен из пустотелых камней появилась дополнительная работа заполнение пустот, что требует еще 0,5 чел.-ч на каждый 1 м кладки. В том и другом случае нормы взяты для кладки без расшивки, но если при кладке расшивать с лицевой стороны швы, то для кладки в полкамня потребуется увеличить трудозатраты примерно на 15%, для кладки в камень на 10%, а для кладки в полтора камня всего на 5% по сравнению с кладкой без расшивки.

В составе каменных работ нормы учитывают ряд работ, которые прямо не упоминались в описании, но о существовании которых известно из предыдущих разделов: перелопачивание раствора, подбор, околка и стеска камней, заделка балочных гнезд.

На этом курс наук о каменных работах не кончается. Остается за пределами наших возможностей кладка облегченных стен с плитными утеплителями по обрезу стены или внутри нее. с минеральными засылками внутрь колодцевой кладки, кладка с уширенным швом и еще много интересного, чем вам захочется заняться, если хватило решимости взяться за мастерок и освоить основы большого дела.
Для самых любознательных предлагаются варианты комбинированных стен для которых в процессе кладки одновременно используются два вида кирпича, кирпич и керамические камни, кирпич и легкобетонные блоки и т.п.
Кладка сплошных стен из обыкновенного глиняного кирпича
Hosted by uCoz